Archiv für 1. Juli 2022

01.07.2022 Einsatz 132/2022: Sturmschaden, Zur Alten Lippe

Um 13.49 Uhr wurde der Löschzug Schermbeck ein weiteres Mal zu einem Sturmschaden alarmiert.

Dieses Mal ging es für die Einsatzkräfte zu der Straße „Zur Alten Lippe“.

Hier war ein Ast in ca. 7 Meter Höhe abgebrochen. Mithilfe der Drehleiter und unter Vornahme der Motorkettensäge wurde der Ast zerkleinert.

Für die Einsatzkräfte endete der Einsatz um 15.21 Uhr.

Alarmierung: 13.49 Uhr

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

Einsatzende: 15.21 Uhr

01.07.2022 Einsatz 131/2022: Sturmschaden, Logsteenweg

Um 8.24 Uhr folgte ein weiterer Sturmschaden für den Löschzug Schermbeck am Logsteenweg.

Hier hing ein Baum in der Stromleitung, weshalb der Energieversorger zur Einsatzstelle gerufen wurde um die Leitung stromlos zu schalten.

Anschließend konnten die Einsatzkräfte der Feuerwehr den Baum aus der Stromleitung entfernen und der Energieversorger konnte die Leitung wieder in Betrieb nehmen.

Für den Löschzug Schermbeck endete der Einsatz um 10.49 Uhr.

Alarmierung: 8.24 Uhr

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Energieversorger

Einsatzende: 10.49 Uhr

(Fotos: Feuerwehr Schermbeck)

01.07.2022 Einsatz 130/2022: Sturmschaden, An der Windmühle

Nach dem einsatzreichen Abend folgte um 06:20 Uhr schon die nächste Alarmierung.

Ausrücken musste der Löschzug Schermbeck zur Straße “ An der Windmühle“. Hier sollte laut Alarmierung ein Baum die Fahrbahn queren.

Bei Ankunft konnte dies bestätigt werden. Der Baum wurde mittels Kettensäge auf der Fahrbahn zerkleinert. Ein zweiter Baum wurde mittels Drehleiter beseitigt.

Für die Feuerwehr endete der Einsatz um 07:03 Uhr.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck

30.06.2022 Einsatz 126-129/2022: Sturmeinsätze

Am Donnerstagabend zog ein Unwetter mit Sturm und Starkregen über NRW. Auch in Schermbeck kam es zu einem erhöhten Einsatzaufkommen.

Um 19:39 Uhr folgte der erste Einsatz. Hier rückte der Löschzug Schermbeck zur Malberger Straße nach Damm aus. Mehrere Bäume querten hier die Straße. Mittels Kettensägen wurden diese durchtrennt und beiseite geräumt.

Um 20:11 Uhr rückte der Löschzug Altschermbeck zur Dämmerwalder Straße aus. Auch hier blockierten umgestürzte Bäume die Fahrbahn.

Der Löschzug Gahlen rückte um 20:17 Uhr zur Östricher Straße aus. Hier drohte ein Baum auf die Fahrbahn zu kippen.

Um 20:31 Uhr folgte die zweite Alarmierung für den Löschzug Schermbeck. Dieser rückte zur Beckmanns Stege aus, wo ein umgestürzter Baum eine Telefonleitung mitriss.

Auch wenn über die Kreisleitstelle „nur“ zu vier Einsätzen alarmiert wurde, war die Feuerwehr Schermbeck bis ca. 00:30 Uhr im Einsatz. Grund dafür war, dass gerade im Ortsteil Damm auf dem Weg zu den gemeldeten Einsatzstellen ständig neue, umgestürzte Bäume gefunden wurden. Abgerissene Telefon-, und Stromleitungen wurden ebenfalls immer wieder an den Einsatzstellen vorgefunden. Somit war es teilweise erst gar nicht möglich die gemeldeten Einsatzstellen zu erreichen.

Allein auf dem Brüner Weg waren fünf Bäume umgestürzt. Insgesamt wurden weit über 20 Einsatzstellen abgearbeitet. Das kurze, dennoch heftige Unwetter, sorgte somit für reichlich Arbeit bei der Feuerwehr Schermbeck.

Ein großer Dank gilt den Anwohnern in Damm. Viele Landwirte haben uns gestern Abend unterstützt und beispielsweise mit Treckern die Bäume beiseite geräumt. Vielen Dank!

Im Einsatz: stv. Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen

Einsatzende: ca. 00:30 Uhr