21.06.2019 Einsatz 64/2019: Zimmerbrand, Schulweg

Der Notruf am Freitagabend erreichte die Leitstelle aus einem Flüchtlingswohnheim am Schulweg gegen 22:48 Uhr. Ein Bewohner meldete, dass er Essen auf dem Herd stehen hatte und  die Wohnung kurz verlassen hatte.  In diesem Moment war  die Wohnungstür von einem Windzug zugefallen und der Bewohner kam nicht mehr zurück in seine Wohnung. Da der Bewohner der deutschen Sprachen nicht ausreichend mächtig war, wurde aufgrund der wagen Informationen mit dem Stichwort „Zimmerbrand“ alarmiert. Vor Ort wurde dann die Wohnungstür mit einem Türöffnungsgerät geöffent und der Küchenbereich kontrolliert, jedoch ohne Feststellung.  Im Anschluss wurde ein Ersatzzylinder in die Tür verbaut.

Auch für die Leitstellendisponeten ist es  extrem schwierig bei Verständigungsproblemen immer das richtige Alarmstichwort zu benennen.  Die Feuerwehr rückt jedoch lieber einmal zu viel als einmal zu wenig aus.  Auch hier ein Lob an die Mitarbeiter/innen der Leitstellen von Feuerwehr und Polizei für ihre tägliche Arbeit.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel