Archiv für September, 2019

30.09.2019 Einsatz 83/2019: Sturmschaden, Marienthaler Straße

Der Sturm in der Nacht sorgte dafür, dass die Feuerwehr Schermbeck um 6:11 Uhr zur Marienthaler Straße alarmiert wurde. Hier befand sich ein loser Ast in ca. 5 m Höhe. Mittels Motorkettensäge wurde der Ast über die Drehleiter entfernt und im Anschluss die Fahrbahn gereinigt.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

28.09.2019 Einsatz 82/2019: Überörtliche Hilfe, Kamp-Lintfort

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag hat in Kamp-Lintfort eine ca. 700 Quadratmeter große Halle Feuer gefangen.

Am Samstagmorgen wurde der Leiter der Feuerwehr Schermbeck, Gregor Sebastian, vom Kreisbrandmeister informiert, dass auch die Feuerwehr Schermbeck zur überörtlichen Hilfe nach Kamp-Lintfort ausrücken soll.

So trafen sich um 9:00 Uhr die jeweiligen Zugführer um das weitere Vorgehen zu besprechen. Um 9:45 Uhr trafen sich sodann 15 Einsatzkräfte am Feuerwehrgerätehaus in Altschermbeck um mit drei Fahrzeugen nach Kamp-Lintfort zu fahren.

Die eingesetzten Kräfte sind gegen Abend alle gesund wieder in Schermbeck angekommen. Im Anschluss wurden die Fahrzeuge/Ausrüstungen gereinigt und wieder einsatzbereit gemacht.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen

14.09.2019 Einsatz 81/2019: Unterstützung Rettungsdienst, Auf dem Berg

Eine nicht alltägliche Amtshilfe für den Rettungsdienst musste die Feuerwehr Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, für den Rettungsdienst leisten. Ein Rettungswagen sollte einen Patienten in ein Krankenhaus bringen. Während der Tansportvorbereitungen waren die Hecktüren des Rettungswagens geöffnet.

Als der Patient dann in den Rettungswagen gebracht werden sollte, stellte die Basatzung fest, dass sich im Patientenraum ca. 25 Hornissen „eingenistet“ hatten. Sofort wurde zum Transport des Patienten ein zweiter Rettungswagen und die Feuerwehr nach alarmiert. Der zweite Rettungswagen brachte den Patient in ein Krankenhaus und die Feuerwehr setzte zur Beseitigung der Hornissen einen Hochleistungslüfter ein. Dieser wurde hinter den Rettungswagen gestellt, sodass durch den Wind und die kühle Luft die Hornissen den Weg nach draußen fanden.

Nach gut 30 Minuten war der Rettungswagen von den Hornissen befreit und wieder einsatzbereit.

Im Einsatz: Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Rettungsdienst Wesel

12.09.2019 Einsatz 80/2019: Zimmerbrand, Johann-von-der-Recke-Str.

Aufmerksame Nachbarn hörten am Donnerstag in der Nachbarswohnung ein „piepen“. Daraufhin wählten sie sofort den Notruf der Feuerwehr. Die Leitstelle Wesel alarmierte um 13:59 Uhr mit dem Stichwort „Zimmerbrand“ die Feuerwehr. Vor Ort war ein „Piepen“ zu hören aber keine Rauchentwicklung zu sehen. Die Wohnungstür wurde gewaltfrei geöffnet, ein Rauchmelder demontiert und die Batterie entnommen. Der Bewohner der Wohnung wurde telefonisch informiert.

Im Anschluss wurde die Wohnungstür im Beisein der Polizei verschlossen.

Alarmierung. 13:59 Uhr

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispoizeibehörde Wesel

10.09.2019 Einsatz 79/2019: Amtshilfe Rettungsdienst, Rüster Weg

Die Feuerwehr wurde um 17:10 Uhr mit dem Stichwort „Amtshilfe Rettungsdienst“ alarmiert. Der Rettungsdienst sollte einen Patient ins Krankenhaus transportieren. Aufgrund des Verletzungsmusters, musste der Patient auf einer Vakuummatrazte gelagert werden. Da die meisten Treppenaufgänge für einen solchen Transport zu eng sind, wurde durch den Rettungdienst „Tragehilfe“ angefordert. Diese wurde dann durch die Feuerwehr geleistet. Nachdem der Patient in den Rettungswagen verbracht wurde, war der Einsatz für die Feuerwehr beendet.

Im Einsatz: Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck

07.09.2019 Einsatz 78/2019: Person in Aufzug, Borgskamp

Zwei Personen steckten in einem Wohnhaus in der Straße Borgskamp in einem Aufzuf fest, da sich nach der Benutzung die Tür nicht mehr öffnete. Die Personen betätigten den Notrufknopf, der an einer ständig besetzten Stelle aufläuft. Diese Stelle wiederum verständigte die Kreisleitstelle Wesel, die die Feuerwehr Schermbeck alarmierte. Vor Ort wurde dann mit einem Notfallschlüssel die Aufzugstür geöffent. Die zwei Personen wurden unverletzt befreit. Im Anschluss wurde der Aufzug im Betriebsraum außer Betrieb genommen. Die Mieter wurden beauftragt über die Hausverwaltung eine Fachfirma zu beauftragen, die sich um die Wartung/Prüfung des Aufzuges kümmert.

Im EInsatz: Löschzug Schermbeck

07.09.2019 Einsatz 77/2019: BMA, Erler Straße

Zu  einem Behindertenwohnheim an der Erler Str. wurde die Feuerwehr Schermbeck, am Samstag um 11:42 Uhr, augrund einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert. Vor Ort wurde festgestellt, dass in einem Kochbereich eine Pfanne zu heiß geworden ist. Durch die Rauchentwicklung löste die Brandmeldeanlage (BMA) aus. Die BMA wurde zurückgestellt und die Einsatzstelle konnte dem Betreiber übergeben werden.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen, Kreispolizeibehörde Wesel