Archiv für August, 2019

Wir trauern um Ernst-Christoph Grüter

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Heute Morgen erreichte uns die traurige Nachricht, dass unser ehemaliger Bürgermeister Ernst-Christoph Grüter verstorben ist.

Ernst-Christoph war immer für die Feuerwehr da und das nicht nur in seiner Position als Bürgermeister. Er hatte immer ein offenes Ohr für unsere Anliegen und hat noch im letzten Jahr bei unserem Imagefilm mitgewirkt.

Wir werden Ernst-Christoph Grüter vermissen. Danke, dass du so viel für uns getan hast.
Wir wünschen seiner Familie viel Kraft für die kommende Zeit.

11.08.2019 Einsatz 75/2019: Garage-/ Schuppenbrand, Am Voshövel

Am Sonntagmorgen wurde die Feuerwehr Schermbeck gegen 10:08 Uhr mit dem Stichwort Garage-/Schuppenbrand zu einem Hotelbetrieb an der Straße „Am Voshövel“ alarmiert. Laut erster Meldung sollte hier die „Ernst-August-Hütte“ brennen. Dies bestätigte sich jedoch nicht.

Stattdessen brannten ca. 100 m hinter der Hütte ein ca. 5 m³ großer Grünschnitthaufen. Unter Vornahme von 2 C-Rohren unter Atemschutz wurde der Haufen gelöscht. Mit Hilfe eines Teleskopladers wurde der Haufen auseinandergezogen und weiter abgelöscht.

Die Einsatzstelle konnte im Anschluss an den Eigentümer übergeben werden.

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Feuerwehr Hamminkeln (Löschzug Brünen), Kreispolizeibehörde Wesel

03.08.2019 Einsatz 74/2019: Hindernis, Maassenstraße

Ein umgestürzter Baum beschäftigte die Feuerwehr Schermbeck am Samstagmorgen gegen 9:38 Uhr. Der Baum, der von einem Privatgrundstück auf die Straße gefallen war, blockierte den Rettungsweg der dahinter liegenden Wohnhäuser. Die Feuerwehr entfernte den Baum mittels einer Kettensäge und konnte anschließend den Einsatz beenden.

Im Einsatz:

02.08.2019 Einsatz 73/2019: Feuer, Menschenleben in Gefahr, Marellenkämpe

Um 21:44 Uhr wurde die Feuerwehr Schermbeck zu einem Feuer mit Menschenleben in Gefahr auf die Marellenkämpe alarmiert. In einem Mehrfamilienhaus bemerkten Mitbewohner eine Rauchentwicklung im 2. OG und alarmierten die Feuerwehr. Zeitgleich wurde die Bewohnerin der Wohnung durch lautes Klopfen darauf aufmerksam gemacht. Die Feuerwehr brachte den Topf, der die Ursache für die Rauchentwicklung war, ins Freie. Die Bewohnerin wurde vom Rettungsdienst gesichtet und bis zum Eintreffen von Angehörigen betreut. Durch die Feuerwehr wurde ein Hochleistungslüfter zum lüften der Wohnung eingesetzt. Die anderen Bewohner konnten in ihren Wohnungen bleiben. Die Einsatzstelle konnte nach der Belüftung wieder an die Mieterin übergeben werden.

HINWEIS: In der gesamten Wohnung war kein Rauchmelder installiert. Oft werden Menschen Nachts in ihrer Wohnung vom Feuer überrascht. Der Rauch wird zu spät bemerkt, denn im Schlaf funktioniert unser Geruchssinn nicht. Gerade deswegen bitten wir darum, Rauchmelder zu instalieren, denn Rauchmelder können Leben retten!

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

01.08.2019 Einsatz 72/2019: Gras-/Stroh-/Gestrüppbrand, Schillerstraße

Um 13:44 Uhr wurde die Feuerwehr Schermbeck zu einem Brandeinsatz auf der Schillerstraße alarmiert. Hier wurde bei Gartenarbeiten eine Hecke entzündet. Löschversuche des Eigentümers und der Nachbarn glückten nicht. Die Feuerwehr setzte die Löschmaßnahmen mit einem C-Rohr fort. Die Einsatzstelle wurde dem Eigentümer übergeben.

HINWEIS:  Die Hecken sich durch die Hitzewelle sehr trocken. Kommt man beim Unkraut entfernen, mit einem Gasbrenner zu nah an die Hecke, entzündet sie sich explosionsartig. Deshalb bitten wir darum, bei der derzeit anhaltenden Trockenheit, solche Arbeiten zu unterlassen.

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

01.08.2019 Einsatz 71/2019: Verkehrsunfall, eingeklemmte Person, Dorstener Str.

Am Donnerstagmorgen kam es gegen 08:20 Uhr zu einem Abbiegeunfall zwischen einem PKW und einem Linienbus  auf der Dorstener Straße.

Hierbei übersah vermutlich der PKW Fahrer den entgegenkommenden Bus und kollidierte mit diesem. Die Beifahrerin des PKW wurde hierdurch im Fahrzeug eingeklemmt. Der Fahrer des PKW wurde von Ersthelfern befreit und versorgt. Der Fahrer des Busses sowie ein Fahrgast wurden leicht verletzt. Die Beifahrerin des PKW wurde durch die Feuerwehr mit Hilfe von Hydraulischen Rettungsgeräten aus ihrer Zwangslage befreit und dem Rettungsdienst übergeben.

Der leitende Notarzt des Kreises Wesel sichtete die Patienten und verteilte diese auf die aufgerückten Rettungswagen. Ein alarmierter Rettungshubschrauber aus Duisburg landete an der Einsatzstelle, kam aber nicht zum Einsatz. Im Anschluss wurde die Einsatzstelle durch eine Fachfirma gereinigt.

Zum Glück haben wir Ferienzeit und der Bus war nicht voll besetzt. Ein besonderer Dank gilt den Ersthelfern, die sich bis zum Eintreffen der Rettungskräfte vorbildlich um die Verletzten gekümmert haben.

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Notarzt Wesel, Rettungsdienst Schermbeck, Rettungshubschrauber, Leitender Notarzt, Malteser Hilfsdienst Wesel, Johanniter-Unfall-Hilfe Wesel, Kreispolizeibehörde Wesel