Archiv für 22. Juni 2019

Auf das Brautpaar!

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Bei strahlendem Sonnenschein heiratete heute ein echtes „Feuerwehrpaar“ in der Gahlener Dorfkirche. Unsere Kameradin Daniela Selzer heiratete unseren Kameraden Dennis Wischerhoff. Der Löschzug Altschermbeck ließ es sich natürlich nicht nehmen vor der Kirche Spalier zu stehen.

Wir wünschen Euch beiden für Eure gemeinsame Zukunft nur das Beste. Auf Euch !

Foto: Feuerwehr Schermbecl

21.06.2019 Einsatz 64/2019: Zimmerbrand, Schulweg

Der Notruf am Freitagabend erreichte die Leitstelle aus einem Flüchtlingswohnheim am Schulweg gegen 22:48 Uhr. Ein Bewohner meldete, dass er Essen auf dem Herd stehen hatte und  die Wohnung kurz verlassen hatte.  In diesem Moment war  die Wohnungstür von einem Windzug zugefallen und der Bewohner kam nicht mehr zurück in seine Wohnung. Da der Bewohner der deutschen Sprachen nicht ausreichend mächtig war, wurde aufgrund der wagen Informationen mit dem Stichwort „Zimmerbrand“ alarmiert. Vor Ort wurde dann die Wohnungstür mit einem Türöffnungsgerät geöffent und der Küchenbereich kontrolliert, jedoch ohne Feststellung.  Im Anschluss wurde ein Ersatzzylinder in die Tür verbaut.

Auch für die Leitstellendisponeten ist es  extrem schwierig bei Verständigungsproblemen immer das richtige Alarmstichwort zu benennen.  Die Feuerwehr rückt jedoch lieber einmal zu viel als einmal zu wenig aus.  Auch hier ein Lob an die Mitarbeiter/innen der Leitstellen von Feuerwehr und Polizei für ihre tägliche Arbeit.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

20.06.2019 Einsatz 62/2019: Zimmerbrand, Niewerth

Aufmerksame Nachbarn eines Mehrfamilienhauses auf der Straße Niewerth hörten einen ausgelösten Heimrauchmelder. Daraufhin alarmierten sie die Feuerwehr.

Die Nachbarn klopften und schellten bei der älteren, gehbehinderten Mieterin, die darauhin die Wohnungstür öffnete. Durch Nachbarn wurde eine im Schlafzimmer brennende Komode gelöscht. Die eingetroffene Feuerwehr löschte unter Atemschutz mit einem Kleinlöschgerät die Komode weiter ab und verbrachte sie ins Freie. Die Löschzüge Altschermbeck und Schermbeck konnten sofort wieder einrücken. Im Anschluss wurde die Wohnung gelüftet.

Für die Dauer der Arbeiten wurde die Mieterin bei Nachbarn untergebracht und wurde vom Rettungdienst gesichtet. Nach den Arbeiten der Feuerwehr, konnte die Mieterin wieder in ihre Wohnung. Die Einsatzstelle wurde der Polizei und einem Mitarbeiter des Ortnungsamtes der Gemeinde Schermbeck übergeben.

Im Einsatz: Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel, Ordnungsamt

20.06.2019 Einsatz 61/2019: Sturmschaden, Im Trog

Am Donnerstag meldeten Passanten von der Straße Im Trog der Leitstelle einen Ast, der auf die Straße zu fallen drohte. Vor Ort stellten die Einsatzkräfte den Ast in ca. 6 m Höhe fest.

Um diesen Ast zu entfernen, wurde die Drehleiter nachgefordert. Der Ast wurde im Anschluss mit einer Bügelsäge über die Drehleiter entfernt.

Im Einsatz: Löschzug Schrmbeck, Löschzug Altschermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel