Archiv für Juli, 2018

Information zur Alarmierung am Kilianswochenende:

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Viele Bürger fragen sich, warum an den Kilianstagen so viele Feuerwehrfahrzeuge unterwegs sind. Da auch viele Feuerwehrleute, die in Schermbeck ihren Dienst versehen, Spaß haben wollen und Schützenfest feiern, oder auch einen offiziellen Posten in den Kiliansgilden bekleiden, werden an den Kilianstagen alle drei Löschzüge zu sämtlichen Einsätzen alarmiert. Zusätzlich stellen alle Löschzüge über die Tage eine Bereitschaft damit die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger nicht gefährdet ist.

16.07.2018 Einsatz 127/2018: gelöschtes Feuer, Schloßstr.

Am Montag meldeten Passanten eine brennende Sitzbank am Sportplatz der Gesamtschule. Die Einsatzkräfte vor Ort stellten lediglich einen kleinen Brandfleck aus der Bank fest und löschten die Bank mit einem Kleinlöschgerät ab. Weitere Kräfte, die sich noch auf der Anfahrt befanden, konnten die Einsatzfahrt abbrechen.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen, Kreispolizeibehörde Wesel

16.07.2018 Einsatz 126/2018: Person in verschlossener Wohnung, Pfarrer-Holtrichter-Str.

Die Feuerwehr wurde um 09:48 Uhr mit dem Stichwort „Person in verschlossener Wohnung„ alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Feuerwehrkräfte hatte der Rettungsdienst schon die innenliegende Badezimmertür geöffnet. Die Feuerwehr brauchte nicht mehr eingreifen. Die auf der Anfahrt befindlichen Fahrzeuge konnten die Einsatzfahrt abbrechen.

Im Einsatz: Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen, Notarzt Schermbeck, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

Auf ein schönes Festwochenende !

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Die Feuerwehr Schermbeck wünscht allen Schermbeckern und Altschermbeckern sowie allen Besuchern des Kilian Schützenfestes ein tolles Festwochenende.

Ganz besonders viel Spaß wünschen wir natürlich unserem Kameraden und amtierenden König in Altschermbeck Hendrik Bienbeck und seiner Königin Julia Ufermann.

Rauchmelder vor und nach dem Urlaub prüfen

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Morgen ist wieder Freitag der 13. und somit bundesweiter Rauchmeldertag. Aus diesem Grund bitten wir Euch eure Rauchmelder vor und nach dem Urlaub zu prüfen und verweisen auf die Informationen des Deutschen Feuerwehrverbandes:

Neuzugang im Presseteam der Feuerwehr Schermbeck

Geschrieben von Pressearbeit am in Brandaktuell, Neuigkeiten

Seit dem 01.06.2018 hat unsere Kameradin Ellen Großblotekamp aus dem LZ Gahlen die Funktion als Pressesprecherin der Feuerwehr Schermbeck übernommen. Zusammen mit dem Leiter der Feuerwehr, Gregor Sebastian, und dem Kameraden Markus aus der Springe (LZ Altschermbeck) bildet sie das Team für die Pressearbeit. Ellen wirkt somit bei der Gestaltung der Homepage sowie dem Verwalten der Facebook Seite mit und steht bei Einsätzen den Pressevertretern zur Verfügung.

Wir wünschen unserer Kameradin Ellen für ihre neue Aufgabe alles Gute!

11.07.2018 Einsatz 125/2018: Brandmeldeanlage, Marienthaler Str.

Am Mittwochabend um 19:15 Uhr löste die Brandmeldeanlage in einem Alten- und Pflegeheim an der Marienthaler Straße aus. Sofort wurde von der Leitstelle Wesel Vollalarm für alle drei Löschzüge der Feuerwehr Schermbeck, dem Löschzug Brünen der Feuerwehr Hamminkeln sowie den Rettungsdienst Schermbeck ausgelöst.

Der ersteintreffende Löschzug Brünen erkundete den aufgelaufenen Bereich ohne Festellung. Aufgrund eines technischen Defekts lief die Brandmeldeanlage immer wieder auf, sodass ein Haustechniker zur Einsatzstelle gerufen wurde. Dieser wird sich mit der Wartungsfirma in Verbindung setzen. Die Einsatzstelle wurde dem Haustechniker übergeben.

Im Einsatz: Kreisbrandmeister, stellv. Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Löschzug Altschermbeck, Löschzug Gahlen, Löschzug Brünen, Rettungsdienst Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

10.07.2018 Einsatz 124/2018: Person springt, Schienebergstege

Der Leichtsinn eines Jugendlichen wurde ihm fast zum Verhängnis. Angetrunken ist er auf das Dach der Maximilian-Kolbe-Grundschule auf der Schienebergstege geklettert. Aus eigener Kraft gelang er dann nicht mehr auf den Boden zurück. Der alarmierte Löschzug Schermbeck konnte innerhalb kürzester Zeit ausrücken, da sich der Löschzug noch zum Dienstabend am Gerätehaus befand. Die Person wurde mittels Steckleiter sicher zurück auf den Boden geholt. Anschließend wurde die Person an die Polizei übergeben.

im Einsatz: stellv. Leiter der Feuerwehr, Löschzug Schermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel

10.07.2018 Einsatz 123/2018: Ölspur, Im Trog

Eine Ölspur auf der Straße im Trog beschäftigte die Feuerwehr um 14:50 Uhr. Aus einem Gabelstapler lief Hydrauliköl aus und verteilte sich auf der Straße (ca.120 m²). Das Hydrauliköl wurde mit Bindemittel abgestreut. Die Maßnahme brachte nicht den erwünschten Erfolg, sodass durch das Ordnungsamt ein Spezialfahrzeug zur Fahrbahnnassreinigung zur Einsatzstelle bestellt wurde.

Nachdem das Spezialfahrzeug die Fahrbahn gereinigt hatte wurden vorsorglich noch Warnschilder an der Einsatzstelle aufgestellt.

Im Einsatz: Löschzug Altschermbeck, Kreispolizeibehörde Wesel, Ordnungsamt